Les salariés de la SNCF notent leur entreprise

Il s'agit de la note de satisfaction moyenne des salariés de la SNCF qui ont donné leur avis. Cette note est établie sur des critères de bien-être au travail : l'intérêt des missions et des tâches proposées, la qualité du management et les différents aspects de la vie en entreprise.


 Indice de satisfaction salarié de de la SNCF sur la base de 79 avis salariés Donner son avis


Avis et notations postés par les salariés de de la SNCF


Salarié
le vendredi, 3 août 2018 12:48:53
 

Alors à part les 28 jours de congés payés, il faudrait qu'on m'explique le reste, je n'ai aucun jour de RTT ni autres jours d'ailleurs, contrairement à ce que pensent la plupart des personnes externes !

Avis sur les vacances congés et jours de repos

T, Salarié
le mardi, 3 juil. 2018 12:58:02
 

Peu d'agents bénéficient des tickets restaurants

Avis sur la participation aux repas

Salarié
le samedi, 16 juin 2018 08:57:35
 

?

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Anthony, Visiteur
le jeudi, 24 mai 2018 12:41:19
 

une récompense pour quel motif ? la société qui n est jamais a l'heure ou celle qui est la plus endetter le SNCF est la honte de la france

Avis sur les récompenses

Ancien salarié
le vendredi, 11 mai 2018 07:32:01
 

super sites

Avis sur la protection sociale

Salarié
le mardi, 8 mai 2018 11:50:08
 

tOP

Avis sur la participation aux repas

Chris
le lundi, 30 avr. 2018 16:57:56
 

moi je suis cheminot et fier de l'être. Pour entrer dans mon entreprise j'ai dû passer des tests médicaux (alcool et drogues...) et oui les loosers, y en a plein qui se font recaler mais qui peuvent allègrement aller travailler dans le privé, puis des tests psychotechniques, là encore un paquet de tintins sont recalés et finissent dans le privé.
Alors comme avantage j'ai une prime de fin d'année, une prime de vacances versée en juin et et et et c'est tout...et oui c'est tout, ah si j'ai le droit de dire non à mon chef contrairement au privé, chose importante car je garde mon intégrité par rapport à certain du privé qui sont prêts à vendre père et mère pour réussir y compris jalouser son voisin.


New_SNCF
le dimanche, 15 avr. 2018 17:29:53
 

Bonsoir.

Beaucoup de fantasmes sur cette entreprise. Pour un cadre la comparaison avec d autres grandes entreprises française n est pas a l avantage de la SNCF. En particulier pour les cadres qui ne sont pas sous le regime du status.

Bien que les billets gratuit reste un avantage il est rare je pense de prendre le train chaque week end.

La grille de salaire est de 10% inférieur avec le privée et le niveau de stress comparables

Bien sur un salarié de la SNCF aura une meilleur protection qu un employé du BTP de la restauration ou de la grande distribution mais il faut faire des comparaison d entreprise équivalente pour des gens a formation équivalent.

De même certain poste comporte des contraintes forte. Un conducteur ou un contrôleur qui fait un paris nice en 5h45 ne rentre pas directement chez lui a la fin du trajet et souvent dort en chambre SNCF. Oui d autre ont aussi des postes pénible mais cela ne doit pas induire des remarques de haine ou de pugilat.

Mais comme dans toute structure il y a bcp de choses a changer pour que l entreprise se porte mieux. Il faut juste avoir en tête que la SNCF n est pas maître de l ensemble de sont destin et que souvent état et pouvoir publique sont schizophrène. ..


Très bof
le lundi, 9 avr. 2018 17:32:01
 

Je regrette d'y être rentré.


Dudu45
le mercredi, 4 avr. 2018 16:09:12
 

Pour le calcul des avantages, il est intéressant de transformer les 10 ans de plus de retraite en salaire mensuel...
Eh bien ça fait entre 600 et 700 euros par mois donc à ajouter au salaire mensuel....


Parmentier, Visiteur
le mardi, 3 avr. 2018 10:52:40
 

Honteux on ne peut pas demander à un maçon ds les tp à travailler jusqu'a 62 ans et un cheminot à partir avant l équité doit être appliqué. liberté égalité fraternité tout est dit


Marc89, Visiteur
le mardi, 3 avr. 2018 06:11:32
 

classique dans les CE des très grandes entreprises. inaccessible à la grande majorité des travailleurs français.

Avis sur le comité d'entreprise

Marc89, Visiteur
le mardi, 3 avr. 2018 06:04:19
 

classique

Avis sur la participation aux repas

Marc89, Visiteur
le mardi, 3 avr. 2018 06:03:56
 

l'éloignement avec la gratuité des transports, c'est la possibilité d'échapperà la contrainte du prix élevé de l'immobilier des grands centres urbains : achat ou loyer. Donc encore un avantage substantiel.

Avis sur les aspects pratiques

Marc89, Visiteur
le mardi, 3 avr. 2018 06:01:50
 

comme quoi il faudrait aussi exprimer les salaires sous forme de rémunération totale net par catégorie, pour connaître la réalité de la rémunération.

Avis sur les primes et compléments de salaire

Marc89, Visiteur
le mardi, 3 avr. 2018 05:59:22
 

une information par catégorie donnerait sans doute une meilleure visibilité

Avis sur le temps de travail et la flexibilité

Marc89, Visiteur
le mardi, 3 avr. 2018 05:51:54
 

classique dans les grandes entreprises à statut

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Vivier
le vendredi, 30 mars 2018 19:08:17
 

Quand je lit certain avis sur ce site,il clairement Intéressant de travaille à la SNCF. Tellement intéressant que lorsque nous ouvrons des campagnes de recrutement, il y a très peut’ de monde à postulé.
Tellement intéressant que les candidats quittent la salles dès que nous leur parlons des horaires (3*8, horaire décalé, week end , jour férié), une autre partis pars quand nous abordons les salaires.

Moi je ne permets pas de parlé des conditions de travail chez veolia, Vinci, les banques, les assurances ou même les tpe, pourquoi parce que je n’y travailles.
Leur conditions sont peut être difficile, il on peut être être des avantages que je n’est pas où aucun avantages, mais mois j’ai fait le choix de me battre pour garde les maigre acquis que j’ai.
Plutôt que de tapé sur’ les cheminots, pourquoi ne pas se battre ensemble pour avoir de meilleur conditions de travail pour tous.
Par contre si vous ne voulez pas vous battre, libre à vous de baissez la tête.
Mais dans ce cas ferme la et laissez les autres ce battre pour leur métier.


Gérard, Visiteur
le mercredi, 21 mars 2018 20:19:51
 

C'est vraiment bien par rapport au privé.

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Salarié
le mercredi, 14 mars 2018 09:27:31
 

Dérisoire

Avis sur les primes et compléments de salaire

MBA, Salarié
le mercredi, 7 mars 2018 15:46:24
 

en comparaison au chiffre d'affaires de l'entreprise et à sa taille, les primes sont minimes.

Avis sur les primes et compléments de salaire

Visiteur
le mercredi, 7 mars 2018 13:04:49
 

cool

Avis sur les primes et compléments de salaire

Gilbert , Salarié
le mardi, 6 mars 2018 17:11:22
 

Je suis cheminot depuis 40 ans .
Je bosse 2 à 3 dimanches par mois . Les jours fériés sauf si je les poses ...et qu’ils soient acceptés !
L’epoux ou l’epouse a droit à 10 réservations gratuites par an .
Un voyage par an pour parents ou beaux parents.
Les enfants gratuits jusqu’a 21 ans et après termine.
Je pense pas être un privilégié

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Visiteur
le samedi, 3 mars 2018 19:13:19
 

Arrêtons tout cela très vite...

Avis sur les primes et compléments de salaire

Visiteur
le vendredi, 2 mars 2018 19:43:45
 

Nul

Avis sur les primes et compléments de salaire

Stephanie
le jeudi, 1 mars 2018 21:44:24
 

Pour répondre à Jean François
le mardi, 27 févr. 2018 07:47:51
1 2 3 4 5
Avant de critiquer les cheminots, apprenez à parler le français correctement et postulez à la SNCF si c'est tellement avantageux. Nous pourrons en reparler ensuite. C'est plus facile de parler de choses qu'on ne connait pas et de porter des ragots de merd..... bien à vous


Sylvain, Salarié
le jeudi, 1 mars 2018 13:41:24
 

Spectacle de fin d'année pour les enfants est très difficilement accessible (4h de transport, pour 2h de spectacle), et plutôt miséreux.
Les syndicats (CGT notamment) réservent des places pour leurs adhérents dans des centres de vacances . Exemple: la Corse est impossible à avoir en été pour des familles, alors que certains CGT (retraités compris) y vont chaque année à ces même dates.

Avis sur le comité d'entreprise

Fancis
le jeudi, 1 mars 2018 09:24:05
 

Inconvénient de la vie d'un roulant : pas de vie de famille. Je n'est pas vue mes enfants grandir. Parlons des avantages des autres : Air France ; Nos cher député ; agent EDF & GDF
Les professeurs de écoles expatrié touchant des primes << de déménagement sans l’avoir fait >> prime de départ & de retour salaire doublé voir triplé ; et surtout les avantages de nos journaliste qui fons tant de mal à la fonction publique.
Pourquoi que ceux qui critiquent tant la SNCF n’y sont pas renté.



Manuel
le mardi, 27 févr. 2018 12:24:15
 

Bonjour actuellement adjoint RH à la SNCF , mon parcours a débuté en 1998 sur les voies à manœuvrer des wagons par tout temps en remplaçant les agents malades et en congés en 3x8, je suis fier de cette entreprise qui a probablement ses défauts mais comme toute entreprise iL y a des choses à revoir mais cette entreprise m'a formé, ma donné ma chance me permettant d'évoluer. C'est une entreprise sérieuse qui forme son personnel à la sécurité constamment. Le personnel de la SNCF est conscient qu'il y a des choses à changer mais le personnel de la SNCF est-il responsable de la mauvaise gestion de l'état, où sont les élus qui ont décidés de tout miser sur les lignes à grandes vitesses alors que le réseau vieillissait. Pourquoi avons-vous tant de problèmes pour recruter à l'ANPE nous les nantis ? Oui il faut réformer des choses mais le statut est garant d'agents bien formés en toute sécurité il est également garant d'une échelle de sanction envers les agents qui n’effectuent pas correctement leur travail. Attention aux médias qui en rajoutent. Qui a t-il de mal à bénéficier d'un métier à vie évitant ainsi la précarité. Pour terminer je teins à préciser que des licenciements s’effectuent régulièrement pour faute grave ou pour non respect des conditions de sécurité. Je vous invite à lire le statut de la SNCF. Nous espérons que nos trains continueront de circuler en toute sécurité par un personnel de la SNCF formé, habilité et suivi régulièrement.
Vous qui êtes parent, ne souhaiteriez-vous pas que votre enfant s’épanouisse dans une grande entreprise tout en évoluant et sans précarité réfléchissez-bien ? Merci pour cette lecture. Manuel


ET, Visiteur
le mardi, 27 févr. 2018 12:02:33
 

C'est pour cela que les tarifs augmentent autant pour les autres ?


ET, Visiteur
le mardi, 27 févr. 2018 12:01:35
 

Le CE n'existe pas systématiquement et n'est pas forcément abondé au même taux.Dans le privé, rien en dessous de 50 salariés et, sinon, souvent le taux appliqué est le mini : 0,2% de la masse salariale. Qu'en est-il à la SNCF ?

Avis sur le comité d'entreprise

ET, Visiteur
le mardi, 27 févr. 2018 11:58:23
 

inconnu dans la plupart des entreprises

Avis sur les services aux salariés

ET, Visiteur
le mardi, 27 févr. 2018 11:57:28
 

réponse à DEBOOS : c'est le cas de toutes les entreprises qui ont signé un accord de mutuelle, autrement dit, une immense partie des salariés.

Avis sur la protection sociale

ET, Visiteur
le mardi, 27 févr. 2018 11:56:02
 

ni cantine ni tickets resto pour les petites entreprises du privé.

Avis sur la participation aux repas

ET, Visiteur
le mardi, 27 févr. 2018 11:53:23
 

La grande majorité des entreprises privées (toutes tailles confondues) n'ont ni primes, ni PEE, ni 13ème mois ou prime de fin d'année ou de vacances.

Avis sur les primes et compléments de salaire

ET, Visiteur
le mardi, 27 févr. 2018 11:51:15
 

Un ouvrier de la voie peut-il être comparé à un administratif ? TOUS les salariés ont-ils réellement 35h mini de travail par semaine ... ?

Avis sur le temps de travail et la flexibilité

ET, Visiteur
le mardi, 27 févr. 2018 11:47:50
 

Pour avoir travaillé dans diverses entreprises privées, je ne vois pas d'écart marquant. Le nombre de RTT est fonction du nombre d'heure hebdomadaire travaillées par rapport au nombre d'heure statutaire.

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Jean François
le mardi, 27 févr. 2018 07:47:51
 

Les pauvres malheureux de la SNCF.
Il sont à plaindre avec tous les avantages qu'ils ont et vis à vis du travail médiocre qu'ils fournissent. il devrait allez travailler dans une entreprise landa et là il pourrons se pleindre. C'est tout à fait normal de revoir les statuts de la SNCF qui sont toujours en grève pour un oui ou non. avant de ce plaindre, commencez par faire votre travail correctement sans retard et ne pas mettre cela sur le dos des voyageurs.


A, Visiteur
le lundi, 26 févr. 2018 14:08:44
 

Vivement la réforme !

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Constant, Salarié
le lundi, 26 févr. 2018 12:12:14
 

C'est des petits dieux alors que nous en privé c'est nada sur toute la ligne en sachant q un ouvrier sur une chaîne de montage passe 58 secondes pour une voiture cest le temps de passage sur son poste de travail.Alors messieurs revenez sur terre

Avis sur le temps de travail et la flexibilité

Ancien salarié
le lundi, 26 févr. 2018 09:09:50
 

A RÉFORMER !!!!

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Visiteur
le samedi, 17 févr. 2018 00:06:10
 

Il faudrait laisser au moins 1 voyages avec reduction pour la famille.


Salarié
le vendredi, 16 févr. 2018 10:52:34
 

Les primes d’intéressement, de participation et d’abondement sont très faibles voire inexistantes comparées aux autres entreprises.

Avis sur les primes et compléments de salaire

Salarié
le lundi, 12 févr. 2018 23:40:00
 

Moyen les congés sont du 1janvier au 31 décembre mais jamais possible à avoir tous ces congés dans l année

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Bernard, Visiteur
le vendredi, 19 janv. 2018 09:03:30
 

- fermeture des postes à faible salaires qui impose des déplacements ou déménagements.
- les horaires décalés imposent l'usage de la voiture, donc pas de gratuité de transport dans ce cas là...
- sinon oui, la SNCF est nationale, donc possibilité de se faire muter sous conditions.

Avis sur les aspects pratiques

Bernard, Visiteur
le vendredi, 19 janv. 2018 08:28:01
 

Base du travail en 3/8. Des découchés dans d'autres villes pour les conducteurs de trains et contrôleurs. Pas beaucoup de noël passés en famille, pas de possibilité ponts lors de fériés, peu de WE dans l'année, et les dimanches sont primés mais pas payés doubles. Flexibilité souvent subie.

Avis sur le temps de travail et la flexibilité

Bernard, Visiteur
le vendredi, 19 janv. 2018 08:18:39
 

l'accord des vacances d'été ne sont connues que 3 mois avant le départ pour une meilleure organisation de service. Difficile de prévoir ou de réserver à bon prix et surtout d'obtenir des congés communs avec son conjoint.

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Mayoral, Ancien salarié
le lundi, 15 janv. 2018 17:46:03
 

Inconvénient : une fois à la retraite nous perdons tous ces avantages financiers !

Avis sur les primes et compléments de salaire

Marius
le mercredi, 10 janv. 2018 12:18:22
 

Ne pas tenir compte des commentaires de steph de Paris ils sont tous faux .
Retraite à 55 ans: ce n'est plus possible depuis plus d'un ans.

PEE: Abondement dégressif et limité à 250 euros (rendement ridicule )

Vacances presque gratuites : Une pure fiction mais réduction en fonction du niveau de rémunération.


Logement a Paris pour 500 euros
Le seul que l'on ne m'a proposé était à 700 euros dans un HLM malfamé de banlieue.


Marius, Salarié
le mercredi, 10 janv. 2018 11:42:38
 

Pas de jour d'ancienneté et pas de jours de fractionnement pour les agents SNCF

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Houarno, Visiteur
le lundi, 1 janv. 2018 10:30:39
 

Je comprends mieux pourquoi cela marche si mal.
Il est temps de remettre tout cela à plat .

Avis sur le temps de travail et la flexibilité

Visiteur
le mercredi, 27 déc. 2017 12:22:40
 

je trouve que le CE n est pas a la hauteur du prestige SNCF
la motivation de tous les agents peut etre compromise
chèque vacances, cadeau, voyage,sport très bon pour avoir de bon agent en forme

Avis sur le comité d'entreprise

Visiteur
le mardi, 26 déc. 2017 11:40:05
 

C'est pas la cause des employés. .
Il faut voir qui gère!

Avis sur les vacances congés et jours de repos

KHAMAR, Ancien salarié
le jeudi, 14 déc. 2017 16:14:22
 

pas avantageux, et pas de chèques cadeaux de fin d'année, il n'y a tout simplement aucun cadeaux de fin d'année

Avis sur le comité d'entreprise

Salarié
le mardi, 12 déc. 2017 20:38:33
 

Depuis la mise en place des contractuels ps25, les salariés contractuels sont moins payés au même grade.
Pas de 13 ème mois et paye réduite.
Bon courage.


Maurice, Ancien salarié
le lundi, 27 nov. 2017 13:26:14
 

Il n'existe pas de jours de d'ancienneté.
Les RTT sont au nombre de 10 pas plus.
Aucun jour de fractionnement n'existe.

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Visiteur
le dimanche, 26 nov. 2017 12:12:28
 

Moi qui souhaite travailler à la SNCF j'ai encore plus envie d'y travailler

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Ludo
le samedi, 18 nov. 2017 23:45:01
 

Venez travailler dans la sécurité privée puisque vous vous plaignez de la SNCF. Payé 1200€ net nuit et weekend à 10%. Choisir Noël ou nouvel an.
Arrêtez de vous plaindre....


Dupont
le lundi, 9 oct. 2017 09:44:29
 

Les chefs de bord ont l ouverture de droits a la retraite (avec decote) a 57,5ans comme les sedentaires

Avis sur la protection sociale

Julien38
le jeudi, 21 sept. 2017 10:29:48
 

Je suis rentré dans la boite après 10 ans dans le privé.
Ce qui à changé pour moi :

Les PLUS

- les jours de congés ne sont à poser que sur les jours initialement travaillés, alors qu'avant, dans la vente, une semaine comptée 6 jours, pour les 6 jours ouvrés du magasin. Je posait donc un jours sur un repos. Cela n'est pas le cas à la SNCF

- La rémunération, qui sans être astronomique, se situe environs 450€ au-dessus de mes ancien salaires, alors que je travaillais également les week-end ( tout les samedis) et la plupart des jours fériés.

- La quasi-gratuité du train pour moi et ma famille, qui nous permet de voyager plus facilement sans compter l'essence et les péages.

Les MOINS

- Plus mobile, je suis à ma 4ème affectation en un peu plus de 2 ans.

- Horaires en décalés, formations longues et loin, l'organisation de la vie de famille est parfois complexe, et peu gêner le conjoint dans son propre développement professionnel.

Conclusion :
Pas d'avantages à faire hurler au scandale, j'avais des prix avantageux dans la vente, j'ai d'autre avantages aujourd'hui.


Dupui
le mercredi, 13 sept. 2017 10:58:03
 

pour les chéques vacances , cadeaux cela des CE régionaux

Avis sur le comité d'entreprise

Dupui
le mercredi, 13 sept. 2017 10:55:22
 

pas de jours d ancienneté par an c’est 1 jour lors des 25 ans ,30 ans et 40 ans de service et une seule fois

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Despalanques
le lundi, 11 sept. 2017 22:46:35
 

Bonjour je suis controleuse sur Bordeaux. Il est vrai que nous avons de bons congés mais sachez qu' il est très très mais très difficile aux agents de pouvoir profiter de nos congés car besoins de monde pour la production. Alors nous avons très souvent beaucoup de congés a écouler en fin d'année des congés ou on ne peux souvent pas choisir la période dans l'urgence. Sinon C'est pour moi le seule avantage un peu bancale que nous avons .

Avis sur les vacances congés et jours de repos

Dhjdu94
le mercredi, 2 août 2017 15:36:49
 

Diifficile de croire Stéphane logement à 500e a paris il a du être pistonné ..ou cadre avec abstreinte c est plutôt au même prix du marché ( ici) ou éventuellement 20 % de moins ..

Suis travailleur Rqth ( handicapé) Les seules propo de logement etait ds le 93 .. à 700 e le. 2 pièces pou un salaire à 2000e rien d extra ., pas de ticket Resto ou chèque vacance .. congés 28 j et 13 et dont 4 d imposés .. c est pas le bagne mais loin des standards d entreprise au périmètre salarial identique..qd à note fameuse retraite ma génération n aura rien de commun avec ceux qui partent aujourd hui
De plus le mode de calcul ne prend en compte les années de cotisation sur les autres régimes .. et on applique dès lors des pénalités car trimestres incomplets.. bonne chance à ceux qui intègre L entrepriise


Nicolas
le vendredi, 23 juin 2017 06:11:37
 

Avant de lancer de sales rumeurs sur nos salaires et primes, faite votre boulot et renseignez vous de la réalité .
Je travaille à la sncf et je n'ai jamais eu les primes que vous dénoncez. Leurs montants annoncés sont purement fantaisistesn

Avis sur les primes et compléments de salaire

Mickael
le lundi, 5 juin 2017 17:06:20
 

bonjour,
pour moi pas de salle de sport mais pibilitée de parking collectif !

Avis sur les services aux salariés

Mickael
le lundi, 5 juin 2017 17:05:15
 

bonjour,
Pour le self et les tickets resto cela dépends des services, je suis en 3x8 sans coupure repas donc pas de possibilitées d'aller à la cantine et je n'ai pas le droit aux tickets resto !!

Avis sur la participation aux repas

AlizeeM
le mercredi, 10 mai 2017 15:24:57
 

Rentrée pour la champagne ardennes en 2014. On me l'a mis à l'envers en m'envoyant au cno.
Maintenant 3 ans de galère.
Agent circulation à crepy en valois puis après l'obtention du ttmv je suis au cno en 2*8.
On veut me forcer à déménager alors que j'ai un enfant en bas âge. Pression de ma hiérarchie qui me dit de quitter mon conjoint.
Les rrh disent que ce sont les atts qui ne comprennent rien.
On m'a promis un poste mais au final. Je continue à avoir 4 heures de transport par jour dont 2 heures de voiture.
Sois ils attendent que je me suicide ou que je me tue au volant.
Pire que le privee.




DEBOOS
le mardi, 28 mars 2017 14:08:33
 

Je suis l'avocate d'un salarié de la SNCF en CDI. Tous les mois vous lui prélevez une mutuelle alors qu'il n'en a pas besoin, malgré ses courriers rien ne se passe. Qui devons nous joindre pour avoir une réponse ?

Avis sur la protection sociale

Nathalie
le mardi, 31 janv. 2017 08:32:57
 

les avantages cités ci-dessus sont absolument faux. Il n'y a que 28 jours de congés par An, nous n'avons pas de chèque vacances, la mutuelle on la choisit et on la paye comme tout le monde. Le salaire est bas (2300€ pour un cadre, alors que dans le privé il gagnerait minimum 3000€ et 1700,00 € en moyenne pour une maitrise en fonction de l'ancienneté). La retraite sera à 62 ans pour ma génération. Le train est gratuit sauf résa payante, mais très peu l'utilise. J'aime mon travail à la SNCF, mais qu'on arrête de raconter n'importe quoi au niveau des avantages. les gens oublie qu'on travaille le week-end, nuit et jours fériès comme noêl.


Thierry
le vendredi, 27 janv. 2017 15:34:33
 

deficit d image des metiers et de l entreprise ... j ai ete conducteur ( 30 ans ) , hygiene de vie alim sommeil deplorable du fait de l organsation du job pour des gains d utilisation de personne derisoire ... hierarchie militaire completement deconnectee de la vie d aujourd hui ... syndicats inevitables et douteux sur leurs veritables roles


Robin
le vendredi, 20 janv. 2017 16:55:44
 

Avantages : gratuité du transport, 100% des soins pris en charge (soins uniquement) égalité des chà ces dans l'évolution.

Inconvénients : travail extérieur, nuit, week-end, astreinte.
Salaire très faible compensé par des primes (en cas de maladie pas de prime, donc salaire très faible)
Pas de récompense ni d'évolution sur la qualité du travail et les compet en ces professionnelles mais uniquement sur l'ancienneté.


Frédéric
le lundi, 1 août 2016 21:55:57
 

j'oublié quelques détails donc je reposte . pour les provinciaux, si vous ne vous faites pas embaucher dans votre région, ne comptez pas sur une mutation avant dix / quinze ans selon les regions, si vous êtes au statut, le reclassement sera facilité si vous ne pouvez plus pratiquer votre metier, la mobilité géographique est un plus pour postuler, ne comptez pas trop changer de metier en cours de carriere car toutes les formations sont longues et difficiles , à moins d'être célibataire et obsédé par le ferroviaire...pour info, au bout de vingt ans de conduite en regions parisienne , je déclare 39000euros par an de revenu net. bon courage aux volontaires et surtout , farfelu et volatile, passe ton chemin !


Frédéric
le lundi, 1 août 2016 21:38:53
 

etant conducteur depuis vingt ans, et ayant travaillé 10 ans dans le privé avant , je peux comparer et je ne trouve pas de grandes differences sauf la depersonalisation de la hierarchie qui ressemble plus à un mille feuille qu'à une direction de PME . la conduite et tous les metiers de terrain sont trés éprouvants physiquement , durs à conciliés avec la vie de famille et trés exigeants car la moindre erreur peut avoir des consequences dramatiques. pour ce qui est des conditions, la retraite des roulants est possible aprés mini 25 de service et 53,5 ans pour supprimer la decote. 10 jours de rtt par an , 28 jours de congés placés au bon vouloir du bureau , ne comptez pas trop sur les vacances en famille car ils sont rares durant les congés scolaires, chaque année nous devons choisir entre noel et le jour de l'an pour le repos, un dimanche sur deux au boulot, 2jours pour enfant malade deduis des congés annuels, le salaire brut est trés faible mais les primes permettent d'avoir un complement appreciable qui disparait lorsque l'on est malade. le service medical est reduit à peau de chagrin , voir meme inexistant dans certaines regions. Le CE n'est vraiment pas à la hauteur d'une grande entreprise comme la sncf... quelques cantines rares et cheres qui ne servent que tres rarement aux roulants puisqu'inaccessibles aux horaires décalés. pour les facilités de circulation, le conjoint et les enfants ont des reductions tres interressantes pour ceux qui prennent le train et 4 voyages gratuits pour chaque ascendant. possibilité d'avoir un logement à tarif reduit d'environ 20%sous les prix du marché. voila, la sncf n'est pas pire mais pas forcement mieux que beaucoup d'autres entreprises mais chaque metier demande une discipline et un serieux hors du commun....


Gloglo
le lundi, 27 juin 2016 20:42:22
 

Je ne connais pas Steph de Paris mais il ne connais pas la SNCF non plus!!les vacances gratuites au 4 coins de la France, faut qu'il revoit sa copie, rien n'est gratuit.
Le PEE est simplement une convention avec un organisme bancaire comme Carrefour, Schneider, l'on aussi...


Dline
le mercredi, 13 avr. 2016 17:41:41
 

personnellement,même en étant au cadre permanent je travaillerai jusqu'à 61, 5 ans si je souhaite être au taux plein, car je ne suis pas personnel roulant. pas mal de postes ont des horaires en décalés voir de passer des nuits loin de chez soi , il y a des avantages mais aussi des contraintes. Il y a des avantages, notamment une richesse des métiers et il est vrai des facilités de transport,néanmoins les salaires sont inférieurs pour un m^me niveau d'études à ceux du privé. ce qui explique des difficultés à recruter: les jeunes sont parfois surpris par les salaires qu'ils jugent peu attractifs. Ce qui est important c'est de se sentir utiles et de faire un travail dans un environnement intéressant avec des collègues investis. c'est ce qui peut plaire à défaut du salaire.


Francis
le mercredi, 30 mars 2016 17:17:53
 

Cheminot depuis 3 ans, avec 10 ans de privé derrière moi, je peux comparer les 2.
Les évolutions sont possibles à condition de le vouloir et de déménager d'une région à l'autre.
Concernant les avantages en nature (train fortement réduit, voire gratuit), oui nous l'avons mais je n'en connais pas beaucoup qui l'utilise en dehors du travail (partir en vacances avec enfants et matériels en train ? Faut être motivés...)
Coté inconvénients, car il y en a, il faut aimer les astreintes, ne pas être chez soi tous les jours.
Etant en CDI et non au statut, je n'ai pas de retraite à 55 ans.
Il n'y a pas de crèches d'entreprise non plus.
Au global, la SNCF équivaut à une grosse entreprise privée et ce qui prime, c'est d'avoir des collègues agréables, comme partout.


Mohamed
le dimanche, 31 janv. 2016 11:07:38
 

Tout a fait d'accord avec Steph de Paris, nous sommes dans une entreprise merveilleuse. Quelle autre entreprise vous permet de passer du commercial à la conduite de train, des RH au contrôle, de la police (SUGE) au management d'équipe ?
Mais il faut savoir se bouger et trouver son poste, chose que beaucoup d'entre nous ne font pas. Les gens s'imaginent que quelqu'un va venir leur apporter un poste intéressant sur un plateau d'argent !
Il y a de merveilleuses opportunités comme dans aucune autre entreprise en France pour ceux qui le souhaitent.


Steph de Paris
le dimanche, 31 janv. 2016 11:00:01
 

Il est vrai que nous avons énormément d'avantages, mais il y en a tellement que tous les salariés ne les connaissent pas et donc n'en profite pas. Le PEE par exemple, vous mettez 100 euros et la SNCF vous offre 20% d'abondement, les loyers dans Paris à 500 euros le 3 pièces (je vous laisse imaginer pour la province...) la retraite a 55 ans (pour le moment), les vacances quasis gratuites au 4 coins de France etc.... etc... etc...
Comme tout bon français, le cheminot est râleur, mais c'est juste par manque de savoir.
Il faut avouer que nous sommes dans une entreprise merveilleuse et extrêmement généreuse, mais il faut avoir travaillé dans le privé pour le savoir


Vous travaillez à la SNCF ?

Donnez votre avis en tant que salarié de la SNCF

Satisfaction générale :  

Avantages et inconvénients à travailler à la SNCF :
Votre nom :
Adresse e-mail :
Votre adresse email ne sera pas publiée mais nous permet de vous contacter si besoin
 

Conditions de travail, avantages, qualité du management, bien-être au travail : donnez votre avis pour aider visiteurs d'Avantage-Entreprise.Com à choisir une entreprise qui leur correspond.

Le dépot d'avis est réservé aux salariés de la SNCF

Postuler et travailler à la SNCF

Voici une sélection d'offres d'emplois proposées par SNCF. Déposez votre candidature et bénéficiez des avantages des collaborateurs de la SNCF